Login-Formular wird nicht angezeigt

sabssabs Forum Newbie
bearbeitet August 2006 in TYPO3 Fragen und Probleme
Naja, Lachen vertreibt die Sorgen kurzzeitig, aber konkrete Hilfe vertreibt sie auch längerfristig... :redface:

Hier also meine Frage:
Das Login-Formular wird nicht angezeigt.
css_styled_content ist geladen.
Die Nutzerverwaltung ist angelegt.
Geschützter Bereich ist definiert.
Seite mit Inhaltstyp login ist auch angelegt und referenziert.

Alles ok soweit... eigentlich...

Eines ist komisch: Wenn ich include subpages anklicke, verschwindet das Icon für den geschützten Bereich... Habe es jetzt ohne versucht. Auch ohne Erfolg.

Hier mein Code:
# STRUKTUR DES TEMPLATES
# 1. Menues zusammenstellen
#    1.1 Hauptmenu
#    1.2 Menu im Inhaltsfeld
# inhalt Zuweisen
# ENDE: SEITE ZUSAMMENBAUEN UND AUSGEBEN


# 1.1 Haupmenu oben generieren
temp.mainmenu = HMENU
temp.mainmenu {
   wrap = <div id="navigation">|</div>
   entryLevel = 0
   1 = TMENU
   1 {
      expAll = 1
      wrap = <ul>|</ul>
      NO = 1
      NO {
         wrapItemAndSub = <li>|</li> 
      }
   }
}

# 1.2 Menu im Inhaltsbereich
temp.menu = HMENU
temp.menu {
   wrap = <div id="navigation2">|</div>
   entryLevel = 1
   1 = TMENU
   1 {
      expAll = 1
      wrap = <ul>|</ul>
      NO = 1
      NO {
         wrapItemAndSub = <li>|</li> 
      }
   }
}

# Den Content auslesen
INHALT = CONTENT
INHALT {
     table = tt_content
}
     
tt_content = COA
tt_content {
     # Ueberschrift ausgeben
     10 = TEXT
     10 {
        field = header
        wrap = <h2> | </h2>
     }
     # Inhaltstext ausgeben
     20 = TEXT
     20 {
        field = bodytext
        wrap = <p> | </p>
     }
     # Bilder ausgeben
     30 = IMAGE
     30 {
     	required = 1
     	wrap = | <br />
     	file.import = uploads/pics/
     	file.import.field = image  	
     }
}



# Default PAGE object:
page = PAGE
page { 
     
  stylesheet = fileadmin/template/default.css
  10 = TEMPLATE 
  10 {
     template = FILE
     template.file = fileadmin/template/default2.html
     
     workOnSubpart = DOCUMENT_BODY
     # Die Platzhalter im Template mit dem Ergebnis der Funtkion ersetzen
     marks.MAINMENU < temp.mainmenu  
     marks.MENU < temp.menu  
     marks.MEININHALT < INHALT
  }
}
# und wohin muss jetzt der Code fuer das Login
# gehoert doch eigentlich noch unter tt_content = COA oder nicht

tt_content.login.20.hiddenFields.pid.value = 21
tt_content.login.20.goodMess = Das Login war erfolgreich
tt_content.login.20.badMess = Bitte versuchen Sie es noch einmal


Es wäre sehr nett, wenn jemand mir helfen könnte.

Grüße, sabs

Kommentare

  • papmanpapman Forum Stammgast
    bearbeitet August 2006
    Wir auf deiner Seite denn anderer Inhalt ausgegeben? Eigentlich musst du nur als Inhaltselement eine LoginBox auswählen die dann in irgendeiner Form ;) auch angezeigt werden sollte.
    never run a changing system
    __________________________________________
    Apache 1.3.33 PHP 4.3.10-16 MySQL 4.0.24 debian 3.1 Typo 4.0
  • sabssabs Forum Newbie
    bearbeitet August 2006
    Danke für die Antwort. Aber ich verstehe es immer noch nicht...:confused:

    Kannst Du es vielleicht ein wenig genauer sagen?

    Ich habe als Inhaltselement Login ausgewählt. Aber kein Formular wird angezeigt. LoginBox steht im Dropdownmenue nicht zur Auswahl..

    Muss ich noch etwas am Code ändern? Ein Formular auf Ebene 40 als Inhaltstyp definieren und mit wrap ausgeben lassen? So wie ich es auch mit TEXT und IMAGE gemacht habe?

    Im Objektbrowser finde ich schon vordefiniert die Marker ###FIELD### und ###LABEL###. Hier finde ich auch wrap und eine css-Klasse usw.

    Das müsste demnach doch Typo3 schon alles für mich erledigt haben... oder nicht?

    Oder muss ich vielleicht im Template unter Constants ein Fieldset definieren...:eek:

    :tongue: Sogar ein Array finde ich im Objektbrowser...

    Ich sehe das alles aber nicht in meinem Internet-Browser!!!!

    Hier zeigt er mir als Element nur die Überschrift an:

    [HTML]
    <div id="container">
    <!-- CONTENT ELEMENT, uid:16/login [begin] -->
    <a id="c16"></a><h2>KRAM</h2><p></p>
    <!-- CONTENT ELEMENT, uid:16/login [end] -->
    </div>
    [/HTML]

    Grüße, sabs
  • papmanpapman Forum Stammgast
    bearbeitet August 2006
    Sorry - bin erst vom etwas komfortablere newloginbox ausgegangen.
    Eigentlich sollte wenn Du neuen Inhalt einfügst auf einer seite (in der Seitenansicht) eine Auswahl stehen mit unter anderem:
    Anmeldeformular
    An-/Abmeldungsformular für Besucher. Dies wird für Passwort-geschützte Webseiten benutzt. Sie müssen Webseiten-Benutzer und Benutzergruppen anlegen, um den Seitenschutz zu benutzen.
    Attachment not found.
    Dort wird dann im Backend kein Feld oder Formular angezeigt.
    Attachment not found.
    Falls der Punkt Anmeldeformular nicht steht ist auch die extension nicht installiert.
    123.jpg 13.6K
    234.jpg 45.7K
    never run a changing system
    __________________________________________
    Apache 1.3.33 PHP 4.3.10-16 MySQL 4.0.24 debian 3.1 Typo 4.0
  • sabssabs Forum Newbie
    bearbeitet August 2006
    Danke für die Hilfe.

    Aber das ist es nicht. Bei mir ist das Anmeldeformular installiert.

    Eigentlich müsste es funktionieren...

    Vielleicht sollte ich noch ein weiteres mal alles neu machen? Vielleicht geht es dann endlich.

    Ich habe es schon mit Templa Voila probiert. Als das nicht ging habe ich es mit dem Tutorial Moderne Templateerstellung versucht... Und zuletzt bin ich bei Typoscript ohne irgendwelche Extensions gelandet...

    Ich muss irgend etwas falsch machen... Irgend eine Kleinigkeit... Irgend etwas, bei dem man schreit, wenn man es gefunden hat...:mad:

    Ich werde noch aus versehen zum Typo3 Profi nur weil dieses (iuagvüogz ägjks) ((das war Blindtext - aus gutem Grund!)) Login nicht funktioniert.:smile: :smile:

    Liebe Grüße, Sabine
  • papmanpapman Forum Stammgast
    bearbeitet August 2006
    Nur nochmal zur Sicherheit. Du kannst andere Inhaltselement erzeugen die dann im Frontend auch dargestellt werden? Nur wenn du LoginBox auswählst, das geht zwar im BE aber im Frontend wird nichts dargestellt?
    Es gibt auch einen Systemordner der für die FE Nutzer definiert ist?
    Wenn du Dir diesen Ordner in der Listenansicht anschaust kannst du auch kannst du Gruppen und Webend Benutzer erstellen?
    Im Constant Editor hast du auch einen Eintrag bei:
    PID of user archive[styles.content.loginform.pid]
    Enter the page-uid number (PID) of the sysFolder where you keep your fe_users that are supposed to login on this site. This setting is necessary, if login is going to work!
    Diese PID die dort stehen sollte ist auch Identisch mit der des o.g. Systemordners?
    never run a changing system
    __________________________________________
    Apache 1.3.33 PHP 4.3.10-16 MySQL 4.0.24 debian 3.1 Typo 4.0
  • papmanpapman Forum Stammgast
    bearbeitet August 2006
    Noch eine Nachfrage
    sabs schrieb:

    Eines ist komisch: Wenn ich include subpages anklicke, verschwindet das Icon für den geschützten
    Wo anklicken?
    never run a changing system
    __________________________________________
    Apache 1.3.33 PHP 4.3.10-16 MySQL 4.0.24 debian 3.1 Typo 4.0
  • sabssabs Forum Newbie
    bearbeitet August 2006
    Hallo Papman,

    thanks.

    Eines hatte ich vergessen, im Constant Editor hatte ich den Eintrag nicht gesetzt!

    Aber es geht immer noch nicht. Hier ein Bild, das das Include Subpages im Header der geschützten Seite zeigt.

    attachment.php?attachmentid=425&stc=1&d=1156956935

    Und noch ein Bild, das zeigt, was dann mit dem kleinen Männchen (Icon für den geschützten Bereich) passiert. Es wird zu einem Icon für Shortcut.

    attachment.php?attachmentid=426&stc=1&d=1156956935

    Kann es damit etwas zu tun haben?

    Viele Grüße, sabs
    bild1.gif 14.9K
    bild2.gif 3.3K
  • papmanpapman Forum Stammgast
    bearbeitet August 2006
    Um nochmal einige Fehler Quellen auszuschließen.
    Es darf natürlich nichts ausgewählt werden für die Seite wo das Login Formular ausgewählt ist.
    Attachment not found.
    Auch sollte diese Seite kein Shortcut sein.
    Deine Screenshots lassen etwas den Verdacht aufkommen: entweder ein Shortcut mit eingebautem Login Formular (kann nicht angezeigt werden) oder ein Login Formular dass für eine bestimmte Nutzergruppe ist, die dies aber noch nicht sehen kann weil ja noch nicht eingeloggt.

    An welcher Stelle deiner Screenshots ist den das Formular?
    never run a changing system
    __________________________________________
    Apache 1.3.33 PHP 4.3.10-16 MySQL 4.0.24 debian 3.1 Typo 4.0
  • sabssabs Forum Newbie
    bearbeitet August 2006
    Das Formular ist auf Intern. Die Seite Mappe enthält den geschützten Bereich. Ich habe mal die Ansicht geschickt, bei der include subpages nicht angewählt ist. Das sieht dann so aus..

    attachment.php?attachmentid=428&stc=1&d=1156963875

    Es ist kein Shortcut. Aber ich versuche noch einmal mich als Usergroup einzuloggen.

    Melde mich gleich nochmal, wenn ich das getestet habe.

    Vorhin gab es eine seltsame Fehlermeldung. Irgendwas mit ... kann den Link nicht aktualisieren.. oder so...
    img3.gif 1.9K
  • sabssabs Forum Newbie
    bearbeitet August 2006
    Sehr witzig... ich bin gar nicht dazu gekommen, das mit dem Einloggen als User zu testen. Jetzt zeigt er mir auf der Intern- und auf der Mappen-Seite folgendes:

    attachment.php?attachmentid=429&stc=1&d=1156964966


    Wüsste ich es nicht besser, würde ich jetzt vermuten, Typo3 will mich ärgern!!! ;-)

    Aber wenigstens tut sich jetzt was... wenn ich auch nicht ganz begreife, was...
    img5.gif 4.8K
  • sabssabs Forum Newbie
    bearbeitet August 2006
    Habe die Intern-Seite neu erstellt und bin nun wieder beim alten Stand. Template wird angezeigt, überschrift auch, aber kein Login-Formular.

    Ok, was die Nutzergruppe betrifft, reicht es ja sicher, wenn ich von einem anderen Browser aus auf die Seite gehe. (Es ist ja ein Frontend User Login... man kommt mit den Frontend-User Passwörtern gar nicht ins Backend.) Also auch ein anderer Browser bringt keine Veränderung.

    Habe auch die Seitenstruktur geändert. Auch daran liegt es nicht. hmmmmm.... grübel... Jetzt weiß ich wirklich nicht mehr weiter....

    attachment.php?attachmentid=430&stc=1&d=1156966891

    Habe sogar vorhin irgendwann ein HTML Formular zum Spass eingebaut. Das wird angezeigt...Ist die Fehlersuche bei Typo3 immer so langwierig?
    img6.gif 1.8K
  • sabssabs Forum Newbie
    bearbeitet August 2006
    Hallo,

    ich würde das Thema gerne als Gelöst markieren, weiß aber nicht, wie das geht.

    Habe jetzt alles ganz anders gemacht und einfach ein hart codiertes Formular in das HTML-Template gesetzt. Funktioniert hervorragend.

    All das dank dieses wundervollen Tutorials:

    http://expertinnen-web.de/2006-87/typo3-login-formular-im-template-einbauen-und-gestalten/

    Grüße, sabs

    und noch mal vielen Dank für die nette Hilfe.
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.